注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

一个皇帝两个人坐的喜剧年代  

2011-11-25 19:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元318年3月,西晋皇帝被害的消息传到建康,西晋宗室,琅邪王司马睿为之服丧举哀。三天之后,司马睿继承晋统,即皇帝位,建立东晋。

就在司马睿的登基仪式上,发生了千百年来罕见的一幕。晋元帝司马睿整理好衣冠,在庄严的鼓角中登上大殿中的台阶,走向御座,他的文武百官神情肃穆,仰望着皇帝的背影,一切都中规中矩。突然,司马睿转过身来走下台阶,从底下的群臣中拉出一个人来,毕恭毕敬地说:“仲父,我一个人坐那个位子,心中忐忑,请你一块跟我坐上去好不好?”

此言一出,百官色变,互相看了看,被称为“仲父”的大臣连连摆手说:“不行不行!您是皇帝,好像太阳一样,假如太阳和万物同辉,臣子们又该瞻仰谁呢?”司马睿却不这样认为,坚持要拉“仲父”上座,好像要热心挽留客人,绝不放手,“仲父”则坚决推辞。双方拉拉扯扯三四个回合,司马睿看“客人”确实没有留下来跟自己做伴的意思,这才罢手,当起了孤家寡人的皇帝。

这一幕,估计在历史上可以被称为“空前绝后”。被皇帝拉扯的不是别人,乃是当时江南大族的代表人物王导。

东晋建立后,王导担任宰相,王敦则掌握长江中下游的军队,形同割据,弟兄两人出将入相一内一外帮助司马睿撑起了局面,王氏权势甚至盖过了司马氏,所以当时人们说了这么一句,意味深长而又符合实际的话:“王与马,共天下。”

实际上,东晋从建立那天起,其政权就处于风雨飘摇之中。之所以还能维持一百多年完全是因为几个世家大族势力均衡的结果。而东晋立国六十年前后所经历的内忧外患几乎把东晋王朝送上了灭亡之路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018