注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

刺猬制胜法 助你游刃职场  

2011-11-25 20:58:09|  分类: =职场官场= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错综复杂的职场关系里,突然兴起了“刺猬制胜法”,想知道具体的操作方法吗?  
  法则一:露出锋芒,展示自己

  美国心理学家詹姆斯·威德曾经对一些上班族做过调查,50%以上的人都承认,他们在办公室中曾经有过愤怒的情绪,而谈到把这种愤怒的情绪压抑在心里的感受,大多数人都感叹,那是一种很可怕的感觉:郁闷、焦躁,最后对工作产生厌倦。为什么我们会把愤怒压抑在心里呢?很简单,因为我们想维持同事间的和睦,不想给老板留下“冲动易怒、不识大体”的印象,更不用说壮着胆子与老板争论了,可事实是,情况却越来越糟糕。

  一场沉默,他变成了“好好先生”

  “那一刻,我其实是愤怒至极的,真想痛痛快快地反击过去,可理智告诉我,要镇静,要冷静,决不能伤了领导的面子,我也不想失去这份工作。”例会上,领导毫不留情地批评小叶的工作失误,可是,真正的错误原因是另外一位同事造成的。“某某,你为什么不站出来澄清一下,难道任由领导在这里误解我,让我难堪吗?”小叶在心里真希望这位搭档能帮他说句话,可是,目光注视过去,那位有牵连的同事正低头倾听,也是,谁也不愿意在领导发火时碰钉子。

  会后,小叶情绪难以平静,他想找领导说明情况,可又怕那位同事说他“打小报告”,在反复纠结中,小叶选择了沉默,算了吧,和气为贵,以后多个心眼就是了。可是,天性使然,在以后跟同事碰到冲突或者观念不一样时,小叶又不得不选择逃避、不争论、附和对方。时间久了,在大家眼里,小叶成了一个毫无个人原则的“好好先生”。

  点睛:适当时候露出你的“刺”

    职场讲究一团和气,更讲究激烈竞争,必要时候,露出锋芒,做个有个性的刺猬未尝不可,但要注意把握以下原则:一、有问题就提出,不要藏着掖着。二、对事不对人,以解决问题优先,不针对个人做出直接批评,而是具体到发生的事情上面。三、开诚布公,不论问题严重程度,都做到在提出问题、解决问题时让每一位相关同事了解,在集体会议上进行讨论是普遍的做法。

  当上司在大庭广众之下针对某件事批评你时,首先,你要虚心地听他讲完,这是尊重对方的表现。如果他批评得有不对的地方,这时,你需要冷静下来,以陈述的语气向上司表明事情的原本真相,(切记,不可带有明显的个人情绪)比如,你可以说:“谢谢你在这件事上给予我的指导,但是有些问题我需要解释一下……”跟同事之间也一样,不要做好好先生,什么都是“对对对,是是是。”没有独立人格的人永远不会被别人看得起,因为你的“好好状态”意味着你不愿意接受矛盾,接受挑战。因此,当和同事发生冲突时,要敢于说出自己的想法。另外,在非正式场合也要学会表态,给予别人了解你的机会。

  法则二:君子之交淡如水

  几只刺猬被冻得发抖,它们只好紧紧地靠在一起取暖,但靠拢后又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又各自分开。他们就这样反复地分了聚,聚了分。最后,他们终于找到了一个适中的距离,既可相互取暖,又不至于被彼此刺伤,这就是“刺猬法则”。这是美国精神分析医师布列克为了形容现代人际关系的复杂与困难而首创的用词。

  被朋友出卖,心灵创伤难平复

  阿凤很庆幸在工作半年后找到一位职场上的知心朋友。“谁说职场没友谊?我和晓雨就是很好的姐妹。”晓雨是个很能干的漂亮女孩,虽然比阿凤小半岁,却在职场打拼了两年,因此,每当阿凤遇到困难或者困惑时,她都能伸出热情的双手。作为职场新丁,阿凤不可避免地犯了一些错误,当然,挨批是免不了的,有一次,她觉得非常委屈,便躲在楼道里生闷气,刚好让晓雨发现,安慰之余,她用很低的声音跟阿凤一起“讨伐”了上司。

  很难碰到这样贴心的人,此后,两人的关系拉近了。工作中有什么急事,两人互相帮忙,生活中也常常一起吃饭、逛街,俨然成为办公室的“姐妹花”,曾有人打趣说,她们都快成“拉拉”了,阿凤对此一笑而过:在职场中,有个知心朋友总是好事。

  可是,突发的一件事情却让阿凤从此失去了晓雨这个朋友。前年,金融危机时,公司里传言要裁人,阿凤很担心,毕竟她是资格最浅的,如果要裁,她肯定是第一个。工作之余,两姐妹也常常谈论这个问题。“你说,我们要不要跟领导送送礼、拉近关系?”“没必要这样吧,现在这个时刻,领导不一定吃你这一套。”尽管忐忑不安,阿凤还是听了晓雨的劝告,安心工作。

  直到有一天,上司将她喊到办公室,很委婉地提出辞退申明,她才知道,公司里的每个人都曾到领导前“诉过苦”,希望留下来,这其中也包括晓雨,只有她傻呵呵地一个人在等“公平”的判决。走出这间公司,她把晓雨的电话号码拉入黑名单,从此,她也不再相信“职场友谊”。

  点睛:亲密关系最容易受伤

  在职场中,当个人受到委屈时,很容易被别人的安慰感动,于是就产生了“职场友谊”、“抱团取暖”等词语,可是,这却是职场中的大忌,首先,从个人职业发展来说,领导不喜欢下属有小团队的倾向,因为这样不利于大团队的和谐,也有挑战领导权威的嫌疑;其次,你个人也可能失去一些上升的机会,比如,领导很赏识你的个人能力,有意栽培你,却发现你跟一个他不喜欢的同事走得很近,他对你的信任因此也会大打折扣。

  此外,从职场关系来说,两个人走得很近的话,虽然暂时得到温暖,当长期下去,唇和齿总会打架,比如你个人的秘密被朋友不小心泄露出去;或者你需要得到他的帮助,结果却不如愿,失落是很难避免的。如果他是普通朋友,你或许不会那么伤心。古有明训,“君子之交淡如水”,这句话运用在同事间的人际关系最适合不过,因为公司毕竟是一个具有竞争性的组织,和同事间保持 “泛泛之交”,作友善而不至于伤害对方的往来,才是明智之举。  

  别做那只过于挑剔的刺猬

  “小丫,你怎么穿这么老气的衣服,年轻人穿鲜亮点好。”“你今天带的耳环真漂亮,可是发型太老土了,赶快去换一个。”办公室里,当小丫第一次听到“小刺猬”雅玲对她的“挑剔”时,她愉快地接受了,毕竟,对方还是很诚恳地提出了自己的意见,可是,次数多了,小丫开始讨厌雅玲了:“她怎么那么多事呢?不说话,别人会当你是哑巴吗?”有一次,小丫正在做报表,雅玲刚好过来拿个材料,一瞥眼,又突然大喊起来:“哎呀,你的表格弄得这么小,谁看得清楚呢。”此时,正在身旁的领导发话了:“多参考一下别人的意见,把工作做好。”小丫气得真想吼雅玲一句:“真是个多事婆。”

  “小刺猬”是办公室众多同事封给雅玲的绰号,因为她敢说敢做,有时,她甚至代表民意向领导提出反对意见,大多数时候,大家还是喜欢她这只小刺猬的。可是,这种喜欢也带有讨厌,因为她是个特别挑剔的人,总能找出别人很多不是,虽然在她看来,这是一种善意的提醒,可是,对于听者来说,这就是一种“找茬”,所以,最好管住自己的嘴巴,尽量别做那只让人讨厌的小刺猬。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018