注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

庄子的养生思想——顺应自然  

2013-05-15 10:12:34|  分类: =养生长寿= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样的刀子,同样是用来剔割牛肉,有的厨师只用了一个月便刀刃缺损,只好再换新的;技术好的厨师可以一年换一次;有一个高明的厨师,一把刀子用了十九年,刀刃依旧锋利。这到底是什么原因?

我国战国时期的思想家庄子(名周),就以厨师用的刀子使用时间长短,来形象地说明养生的大道理。

庄子在《养生主》文章中,阐明了对养生的主张,提出了养生的要领。在阐述观点时,不是采用通常平铺直叙的方式,而是通过厨师与文惠王的对话,婉转而又风趣地说明养生的要领。这个要领就是了解自然、顺应自然。

这个技术高明的厨师,刚学习剔割牛肉时也是盲目胡切乱砍,刀子很快损坏。后来,他用了三年的时间,仔细观察牛体骨头、筋肉的结构规律,并记在心里。这样一来,他再剔割牛肉时,眼里看到的不再是整个牛,而是许多骨肉筋腱的组合。运刀时有目的有分寸,小心地避开坚韧部位,只切割松软的地方。这样就能保护刀刃,刀子可以长期使用。

人体也是由自然界的物质构成。像刀子一样,在不断的运动中磨损、老化,所以,人的生、老、病、死也是不可抗拒的自然规律。但是,为什么生活在同样条件下的人,寿命的长短却不同?影响一个人寿命的因素有许多方面,其中养生的作用是不可忽视的。传统的养生方法多种多样,庄子的“顺应自然”法是其中之一,尽管他的养生观点有些消极成分,但其中很多合理内容还是有参考价值的。

每个人都有自己的生存环境,这种环境可分为外环境和内环境。

外环境可分为自然环境和社会环境。尽管人类能够主动改造环境,让各种环境更适合人类生存。但是,有许多自然变化不能改变或暂时不能改变,人们只有顺应这些自然变化才有利于身体健康。例如,一年四季变化造成自然气温明显差异,人们必须随时增减衣服来顺应这种变化;昼夜的交替让人体定时劳作与休息(包括睡眠),所以,劳逸结合是健康的重要因素。社会的发展也有其自然规律,是不以个人意愿为转移的,在社会快速发展变化的时期,难免同时涌现大量好现象和坏现象,有些老年人对坏现象看不惯,心情郁闷、满腹牢骚。毛主席说:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”只有调整个人情绪来顺应社会,才能有利身体健康;有人讨厌狗,一看到狗或听到狗叫声就心烦、生气、睡不好觉。当今从城市到乡村盛行养狗热,你无处躲避,只有调整个人心态来顺应环境。

人的内环境可分为体质环境和心理环境。内环境带有个体特征,有着明显的遗传因素,要想完全改变是难以做到的,但可以自我调整来顺应自然。例如,有的人是虚寒体质,特别怕冷,就应该注意气温变化,及时增加衣着,预防受凉生病;有的人自幼脾胃虚寒,吃冷饮冷食就腹痛腹泻,就应以温热饮食为主;有人是过敏性体质,就要处处小心,尽量避免接触过敏源。有人肝火旺盛、脾气暴烈;有人心情郁闷、离群索居。这不仅影响人际关系,而且对自身健康也无好处。就应该尽力调整个人小环境来适应社会大环境。

这个高明厨师自我调节心情的方法也是值得学习的,他在劳动过程中,能够从紧张中找轻松,从乏味中找乐趣。例如,他把令人讨厌的筋肉撕裂、骨节摩擦发出的噪音当成动听的音乐声;把手抓、脚踩、膝顶、肩靠等单调的重复动作当作符合节拍的舞蹈。可以相信,这位厨师假若能像保护刀子一样来保护自己的身体,他一定可以得高寿。

历史上,帝王们大多向高僧隐士等有学问的人咨询养生诀窍,像文惠王这样向平民百姓询问养生之道的例子极少。其实,古往今来,那些不讲究养生之道的山民村夫却不知不觉地走向高寿,他们日出而作、日入而息,常年吃五谷杂粮、家种的果蔬,高唱乡曲民歌怡然自乐,不争名夺利,处处心平气和。他们这许多有利于长寿的自然条件,正是庄子主张的养生之道——顺应自然。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018