注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

康熙的饮食养生  

2013-05-15 10:24:34|  分类: =养生长寿= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康熙的饮食养生
    康熙是一个学贯中西、知识渊博的封建统治者,对于饮食与养生二者的关系,他有自己的独到看法,并身体力行。
   康熙认为:“凡人饮食之类,当各择其宜于身者,所好之物不可多食。”这就是说人们理当养成良好、合理而科学的饮食卫生习惯,绝不要贪食和多食。他特别告诫人们对“所好之物不可多食”。因为,多则生变,轻则腹胀肚痛,重则诱发病变。
   康熙每次出外巡视,沿途官吏总要向他贡献本地所产菜蔬,他很喜欢吃,常说食菜蔬于身有益,饮食宜淡薄,不宜厚味。“农夫身体强壮,至老犹健者,皆此故也。”
   康熙提出的老年人饮食宜淡薄为主的主张,从现代医学角度来考虑是十分科学的。因为清淡的饮食有利于预防、控制老年常见病、多发病,如高血压、动肪粥样硬化、心脏病和消化系统、神经系统疾病是大有好处。
  康熙还主张每日饭后应有一个愉快谐美的气氛。他说:“朕用后必谈好事,或寓目于所用珍玩器皿.如是则饮食易消,于身大有益也.”从生理学的角度来看,他的话是很有道理的.人在饭前饭后,若能保持欢快情绪,将大大刺激和有助于胃液的分泌,从而有助于食物的消化和更好的吸收.反之,若处于抑郁、苦闷状态,则胃液分泌过少,不仅不利于食物中营养成分的吸收,久而久之,还可能导致噎食、厌食等病变。
   康熙还非常重视饮水卫生。他说:“人之养身饮食为要,故所用之水最切。”他提到了山区饮用河水的注意事项,指出:“平时不妨,但夏日山水初发,深当戒慎。此时饮之易生疾病。必须大雨一二次后,山中诸物尽被涤荡,然后洁清可饮。”这恐怕是从山区乡民那里得来的经验之谈。因为山洪暴发时,把腐烂的动物尸骸、粪便、枯枝败叶,以及浮在地表的有害矿物质统统冲刷下来,流入河中,这时的河水当然是不干净的,经过几次冲刷之后,再流下来的水就比较干净了,这时饮用利于健康。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018