注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

从三国学职场法则  

2013-05-15 10:30:22|  分类: =职场官场= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版电视剧《三国》上映后,再次引起人们对三国历史的广泛关注。作为职场人士,品三国,不光是要领略三国时期的群雄纷争、英雄事迹,还要从中领悟一些职场生存之道。

  曹操 胆识过人的“外企CEO”

  领导特质:作为曹氏集团的“总裁”,曹操被认为是五百年才能出一位的杰出商业领袖。他通过打造的“诗赋”企业文化,与员工共同进退;他善于挖掘人才,因此集团内人才济济;他与麾下众人既是上下级,也是兄弟关系,为此,手下人都愿意为他卖命。

  比如在处理关羽的问题时,曹操充分展现了自己爱才、惜才的一面。他曾说:“赵子龙,吕布死后,很多年没有这样的战将了,我爱死他了!”但也有人认为,曹操作为企业领导还是“太可怕了”,原因在于他知错改错但从不认错,下属没法猜出他的想法。

  记者分析:

  在“曹操”手下要学会察言观色

  曹操素有“治世之能臣,乱世之奸雄”之称,行事果断、豁达自信、知人善任,但也有奸诈、自私、残忍、多疑的一面。

  追随这样的领导,是锻炼自己的良机。曹操的性格有正邪两面性,这便要求追随他的下属首先具备真才实学,能够为其所用。其次,要懂得察言观色、投其所好,做到举止得当。

  在“曹操”手下做事,只要人尽其职,少掺杂公司的闲事,在自己的领域内求精、求专,相信一定会得到领导的赏识,减少领导的疑虑。

  如若成为被怀疑的对象,也不要自暴自弃,找准合适的时机与领导沟通很重要,及时消除领导疑虑,才有利于继续开展工作。

  刘备 “国企”的领导者

  领导特质:为人宽厚、礼贤下士,企业文化搞得颇有成效。刘备不像曹操那么好面子、喜奉承,也不似袁绍那样刚愎自用、一意孤行,从而导致官渡之战的惨败。正因为刘备的谦卑,才能三顾茅庐求得诸葛亮这样的人才。当关云长在华容道放走曹操被判死罪时,刘备亲自跪求诸葛亮……此举怎不令人为之诚服呢?

  在早前的易中天品三国中,易中天将一顶桂冠给了三国时期曾经十易其主的刘备:他是一位羽翼未丰时韬光养晦、一旦时机成熟便一飞冲天的绝世高手。现在商界盛行的什么“借鸡生蛋”、“借船出海”等招数,都是当年刘备玩剩下的。然而他最高明之处还不是这些,而是他的用人技巧,他不是靠意气或者权术,而是靠性情。

  记者分析:

  做“刘备”员工应与领导共同进退

  刘备十分注意礼贤敬士,广揽人才,且在用人、待人上显得尤为心诚、情真,君臣之间肝胆相照,相互信任,有一种同呼吸、共命运的真挚情谊。

  亲和力强的领导,固然是职场人士所青睐的对象。但是遇到这样的领导,职场人也不能掉以轻心,你要明白,自己始终是下属,领导与你关系再好,他总归是领导,下属要对领导有最起码的尊重。另外,职场人也要与领导保持适当的距离,这才是明智之举。

  作为“刘备式”领导的下属,拥有广阔的发展平台,应借助此平台充分发挥自身优势。其次,可适当为上司建言,在重要事件上为其出谋划策,暗地里帮助上司取得胜利果实,又甘于做幕后勇士者,更易得到领导的赏识与重用。

  孙权 善谋的“私企富二代”

  领导特质:孙权有点像现在幸运的“富二代”:哥哥孙策手中接管家族基业,算是自力更生、自主创业。正因为如此,孙权更懂得从投资到回报的有效手段,一出手就直达目标,刚即位时就以退为进,逼着周瑜主动表态不篡位并愿意辅佐他。而且此人有一个优点,就是用人得当,他任命的几任“CEO”,如周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊等人既有才又忠心,因此,“东吴集团”虽然没能扩大市场份额,但也保住了原有的“蛋糕”,这就很不容易了。

  记者分析:

  当“孙权”下属切忌抢领导风头

  孙权是三国时期一个重要的政治人物,知识广博、性格开朗,也很能容人。在用人方面,孙权不但识才、知人善任,还很注意培养、提高人才,让他们通过学习,弥补各人的不足之处。但是孙权性格中也有其矛盾之处,在多谋善断、能屈能伸、明智的同时,又具有三大弱点:优柔寡断、懦弱无能、做事稚气未脱。到了晚年,他又很容易听信一些片面之词,变得“多嫌忌,果于杀戮”。

  孙权可谓具备雄才伟略的人力资源管理专家,能够挖掘人才并将其为己所用,这是一名管理者最重要的素质。作为孙权的下属,首先要认清自己的角色,把荣耀归于领导,切忌越权抢了领导的风头。其次,能力固然重要,态度也不容忽视,适当的恭维与赞美也不失为应对“孙权式”领导的上策。○新报记者|王宙|文(资料图)

  链接

  三国“员工”分析

  最讨老板欢心的员工:赵云

  特点:能挑重担、忠诚度高

  分析:赵云是最能获得老板欢心的优秀员工。他能力强,一生中打了无数漂亮的战役,七进七出长坂坡那么危险的任务都能出色完成;他忠诚度很高,决定在“刘氏集团”打工之后就没想过跳槽。不过,他并不愚忠,敢于提出自己的看法,显得有勇有谋。

  最具奉献精神的员工:关羽

  特点:精神重于物质

  分析:关羽最注重信誉。他跟刘备的兄弟之情让他拒绝了曹操的多次“高薪挖角”,但以现代的眼光来看,有些观众觉得他“太傻”。

  最霸道的员工:张飞

  特点:突破能力强,但不擅领导部下

  分析:虽然没有大谋略,但偶尔有些小伎俩,而且相当奏效。可是,张飞对自己下属范疆、张达提出了难度极高的任务,当部属反映问题,他非但不检讨,竟然当众把他们吊在树上鞭打,打完后用死来逼他们完成任务,最后引起员工的极度反弹,最终把自己逼上绝路。

  七嘴八舌

  曹操一遇到大事就给谋士们开会,进而找到问题的最佳解决办法。其实,在现在的外企里,大事小事都得开会,目的只有一个,集思广益,曹操算是外企CEO的祖师爷了。

  ——LISIR,外企职员

  孙权会拉拢人心,而且他也相信人无完人,领导应该做的就是把所有人的长处集合起来为自己所用。让部下爱干活的领导是一等领导,私企不同于国企的大锅饭,要让你的员工干活,就要建立自己与员工的良好关系,打造团队感。

  ——杜先生,私企职员

  在外界看来,国企不如私企灵活,不看实力看关系。如果领导人能够学会破格提拔人才,才能让那些有才能的人觉得有奔头。就像刘备去请诸葛亮,前者47岁,后者不过27岁,前者是左将军官衔,后者一介平民,能够谦卑地去请贤一位晚辈,应学刘备。

  ——孙经理,国企职员
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018