注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

三国典故:周瑜赤壁打败曹操  

2013-05-15 10:35:16|  分类: =职场官场= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周瑜对孙权说自己已经想好对策了,能够打败曹操公司的收购行动。孙权放了心,于是让周瑜担任公司执行副总,全权指挥这次反收购,一定要击败曹操,保全东吴公司。

其实孙权手头没多少钱,给周瑜的活动资金不足三百万,用三百万资金去应对曹操公司八千万美钞的收购,用句不好听的话说,就是拿鸡蛋撞石头。活动经费不多,周瑜不以为然,周瑜最爱对部下说的一句话是“我们有我们的优势”,要充分发挥自己的长处寻找对方的漏洞,以长打短,或者下个套子让曹操钻,一把火把曹操的家当烧掉,这样就能彻底打垮曹操的收购行动。

几乎没有人相信周瑜下的套子,因为曹操不可能傻到把家当都烧掉,这也太不符合逻辑了,何况曹操这样杰出的企业家。不过有三个疯子却相信肯定可以烧掉曹操的家当,一个周瑜,一个诸葛亮,一个黄盖,黄盖还主动要求,希望亲自劝曹操接受周瑜的套子安排。

黄盖真的去了曹操公司给曹操出点子。曹操觉得,毕竟东吴公司已经朝不保夕,来曹操公司是明智的选择,早来早得利,这是曹操的想法。自然的,曹操接受了黄盖的建议。黄盖的建议实际上是周瑜套子的一部分,整个套子设计好了,黄盖起了个引子。

曹操在不知不觉中已经进了周瑜的套子。决战日开始后,周瑜的一把大火,把赤壁地区整个曹操公司的家当真烧了一个精光。曹操在赤壁吃了周瑜的大亏,又受到刘备公司的夹击,整个公司的部署全部被打乱了,不得已的情况下曹操回了老家许都。赤壁决斗,终于以东吴公司的胜出和曹操公司的惨败收场。

周瑜为什么能赢?

周瑜赢曹操其实是有原因的。这个世界上不存在没有根由的事情。

周瑜的优势是,东吴公司内部经过整训后团队精神非常好,保公司就是保饭碗,每个职员都很卖命。而曹操那里却不是,人看起来很多,但有些职员是刚刚收购公司的职员,还没有完全认同曹操公司的文化,实际上真正出力的还是曹操公司原来的那几个人。

      此外,因为是在家门口进行的市场争夺,周瑜这里的人基本上都习惯这里的山水。而曹操公司那里的职员明显吃不惯江南的饭菜,这个生病,那个拉稀,整个公司里存在着这样那样的问题。曹操没有注意到这种非正常损失,而周瑜已经注意到了。

第三个原因是,人多时就怕有人造谣,曹操公司人员太多了,一个小的不好的谣言,往往会被迅速地扩大,加上公司职员并非真心做事,一听到风吹草动,整个公司就乱套了。周瑜放火的时候,原本并不是什么大不了的事情,只不过损失部分而已,但谣言扩大后,整个公司都失去了控制。谣言一旦在内部传播,失败的感觉一旦在每个人的心头扎根,其效果往往要比对手的直接打击还要致命。

最重要的原因则是,东吴公司跟刘备结盟,为的是反收购,为的是保命,人人都有很强的危机意识。曹操那里刚刚收购了荆州公司,正得意洋洋,根本就意识不到危险。一个是为了多一口肉,一个是为了公司的生存,本质上就存在巨大的差异。

归根结底的是最后原因。一个人不管能力有多高,一旦骄傲起来,基本上跟瞎子没什么两样。你挖个坑让他跳进去,然后你找铲子填土埋他,他还帮你从坑外面往坑里扒土。这时的曹操刚好就是这样的从坑外往坑里扒土的瞎子。

* 现代职场启示 *

现代职场里,每个人每个时期都会有不同的经历,不管是顺境还是逆境,都应该保持一颗平静的心,认真地去看待并分析身边发生的事,认真地分析自己所处的环境,寻找自己的长处,学会在这个环境中生存下来并脱颖而出。

逆境里,要像周瑜那样,认真分析自己的优势,寻找对方的劣势,用自己的优势去比对对方的劣势,这样还有赢的机会。不能一看到对方优势明显,学历很高钱很多,马上就失去竞争的勇气。职场里,成功的最根本性的东西,还是积极参与竞争,学历、钱这些并不是决定成功的命脉因素。

最怕的就是一个人在顺境时像曹操一样,变成瞎子,往往刀已经架上脖子,还在那里大话累累。顺境时也得仔细分析自己的优势与劣势,对方的优势与劣势,始终保持自己最大的优势面,以保证最大限度地获取胜利。

骄傲,往往会把一个聪明的人变成瞎子。职场里生存,认清自己与他人的优缺点,并有针对性地实施竞争方案,才是职场竞争生存之道。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018