注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

中庸管理的效率之源  

2013-05-15 10:37:09|  分类: =创业管理= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们谈经营会说做生意之前先做人,谈治理会说半部《论语》治天下,常有宁为鸡首,不为牛后,所以中国人的社会总是创业特别多。企业常是上层级、下网络的结构,企业内常有一些不同形式的自组织,如挂靠、承包,总是充斥着派系、抱团现象,上有政策,下有对策,集体规避层级制的管理。企业总是结成网络,合作共荣,商帮如温州帮,小企业网络如义乌模式,还有中心卫星外包网,以及一镇一产业的产业网……这些本土常见的组织现象,如何解释?这将催生着中国本土管理学的诞生与发展。

做生意之前先做人半部《论语》治天下,说明了要治理好网络结构中的自组织需要关系管理,关系管理的前提是诚意、修身。宁为鸡首,不为牛后的现象,派系、抱团现象,说明了中国人长于利用关系网结成自组织。企业内上层级、下网络的结构,企业外结成商帮、小企业网络、外包网以及产业网说明了中国组织结构是网络式的。

自组织、网络结构以及关系管理是解开中国管理本质之谜的最主要的锁匙,而这把锁匙可以追本溯源到中庸之道。中庸之道在教育管理者须有三项修炼:放、诚、平衡。

中国人的管理学首重无为而治,也就是强调放权与自我管理的自组织治理模式。但要想放而不乱,中国人的管理学谈天下至诚、德育天下及修身齐家之道,也就是愿景领导、价值领导、关系管理及文化建设,以创造信任的环境。

中国人的管理学总是强调阴阳并存又阴阳融合,这正是学习型组织在变化环境中的动态平衡之道。这样的体悟建基在先贤智慧与许多本土社会学、本土心理学大师的理论之上。

第一,中庸之道谈无为而治,因为中国组织中最主要的效率的秘密就来自于自组织,给你裂土封侯的机会,给你自己建立一个自己的机会,让你能够把一群熟人建立成一个拟似的家,给你有一片天地去驰骋,让你拥有了自己的努力成果并和你的拟似家人分享这努力的成果,就是最大的激励,足以启动一个人及其圈子内的一群人的创意与积极性,这正是中国组织效率的最主要的来源。

第二,社会学强调差序格局关系网,这是对关系的深刻理解。关系管理建基在长期的系统的思考之上,总体的、长期的关系管理目的就在建构一个信任而和谐的环境,所以要做好自组织的治理主要就是要做好长期的、总体的关系管理,这是放而不乱的根本。

第三,许烺光所谈的情境中心理论启发了我所谈的圈子理论,这些理论都说明了中国的员工善于建立圈子,也是其文化习惯,改变不了。但是圈子可以把它变得很坏,成为派系,搞上有政策下有对策,搞潜规则,也可以把它变成效率之源,靠着裂土封侯的制度,变成为强大的激励,用自组织治理的方式使其导向正轨。

第四,一个好的自组织的治理强调的一定是礼法并治的,而礼治来自于德行领导——也就是以身作则建立文化,也同时来自于天下至诚,因诚意而有愿景,而有方向。法治又是公平的基础,有了礼法并治才能够做好自组织的治理。

第五,中国人的思维是阴阳相融又阴阳平衡的,是中庸之道的,中庸之道强调的就是在动态的环境中间,不断的因为情境的改变而进行修正。在人情与公平之间,在信任游戏与权力游戏之间,在礼治与法治之间,我们都要能够允执厥中,过犹不及,不要折腾,不走极端,走偏了立刻修正回来,在不断地修正过程中保持动态的平衡。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018