注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

另辟蹊径,为而不争  

2013-05-15 10:39:36|  分类: =创业管理= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子云:既以为人己愈有。既以与人己愈多。天之道利而不害。圣人之道为而不争。这里揭示了避免现代经济恶性竞争的思路。一位朋友办了一家面向幼儿的早期教育服务公司。因这个领域非常饱和,竞争异常激烈,经营维艰。后来听了我对他的评估:一生适合求偏财,于是采用老子为而不争的思想,将教学场地提供给其他创业者服务,迅速扩大了人际网络,找到了新的市场机遇,整合资源,扭亏为赢。另辟蹊径有三个要点:

1後其身而身先,外其身而身存。不要拼价格战,更不要去挖别人的墙脚。要随时避开恶性竞争,才能争取主动权。

2将欲歙之,必固张之。将欲弱之,必固强之。将欲废之,必固兴之。将欲取之,必固与之。是谓微明。不仅要照顾客户的需求,还要关注其他创业者的需求,帮助别人才能实现自我。

3以其不争,故天下莫能与之争。为而不争不等于退出市场,只是要化解对立,与人方便自己方便。柔弱胜刚强。通过超越自我的委婉方式,最终超越对手。

通过另辟蹊径为而不争,弱小的企业才能在逆境中生存以求发展。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018