注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

三国典故:桃园结拜刘关张  

2013-05-15 10:59:05|  分类: =职场官场= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉公司后期,内部纷争特别严重,各部职员不是考虑如何做好工作,天天考虑着怎么抢到更大的权力,获取最大的利益。

公司的现状,自然让很多人不满意,尤其是张角,公开在公司里到处刷广告联络一些人闹独立。公司方面为了消除独立分裂的势头,在各部门口张贴公告信,向社会广泛的招聘人才,共同压制张角的发展势头。

刘备是个卖草鞋的小摊贩,看完公告,叹了口气。刘备的叹气声还没落地,后面马上有人问他,为什么叹气。刘备看这个人长着豹头大眼,身材很高很魁梧,像个正直人。又叹了口气说:“我叫刘备,一直想出点力做点事,消除这些闹独立的害群之马,我一个人有心但无能为力,没有办法。”这个豹头大眼的家伙就说,“我叫张飞,你真的想消除这些闹独立的帮派的话,我可以出钱,我们一起开公司对付他们。”刘备一听当然高兴,就请张飞喝酒。

喝了一会儿,又进来一个人,长得也是身材魁梧,一表人才。一进酒店就喊上酒上菜,说喝完了到城里投奔东汉公司打张角去。刘备张飞一听,投缘啊,把这个人请过来。这个人叫关羽,刘备把打算与张飞一起开公司的事情,给关羽说了一遍,也希望关羽加进来,做股东,关羽一听,这么好的事情为何不干,立马同意了。

喝完酒聊完天,大家一起到张飞家里,商议开公司的事情。张飞说,不如三个人结拜成兄弟,精诚合作,一起开公司,消除东汉公司内部的帮派黑势力。刘备关羽也觉得张飞的提议不错,于是三个人按年龄排了排,刘备做大哥,关羽老二,张飞老三。从此,三个人就在一起开公司打天下去了。

很多年后,刘关张三人不但帮助东汉公司清除了公司闹独立的帮派势力,自己的公司也越做越大。到最后,干脆脱离出东汉公司,成立蜀汉公司,并跟曹魏公司与东吴公司一起垄断着整个市场。

刘关张为何结拜兄弟

有一句话说,一根筷子一折就断,要是想折断一把筷子就不是件容易的事情了。

刘备一个人在那里叹气,是因为一个人打拼的话,成功的可能性不高,甚至可以说没有可能。张飞询问刘备,并主动出资跟刘备一起开公司,就是这个原因。张飞一个人开公司,也没有多少指望,最主要的,张飞不是当老板的料。后来加入的关羽希望加入东汉公司,还是这个原因。三个人都有这个心,自然就合在一起了,几个有能力的人在一起合作办事,往往事半而功倍,成功的可能性就大大增加。

三个人结拜成兄弟一起开公司,跟当时的风俗习惯有关联。在当时的社会,夫妻之间关系一般,套用刘备的一句老话就是,“兄弟如手足,妻子如衣服”,这是社会的实际情况。结拜成兄弟后,往往彼此之间会死力相助。后来也确实如此,不管公司开得是好是坏,不管三人如何失落流离,最后总能到一起去,合在一起重新开公司打天下。东汉公司后期,三人努力在市场上讨口饭吃,不但实现了他们结拜时的梦想,最后梦想也变得越来越大,而且变成现实。变成现实的基础,就是刘关张三人的兄弟结拜。

因为他们三个人结拜的地方是桃园,后来公司里有些嘴巴比较大的人,就到处传播“桃园三结义”的故事。

* 现代职场启示 *

现代职场里,很多人信奉能力至上的说法,为了提高自己的能力,可以说是不惜血本。这些职业人士,努力提高着自己的能力,却始终是单打独斗,不肯与其他人合作,总觉得跟其他人合作,还不如自己一个人做,这样做出来的成绩是自己的。实际上这种想法不但势利而且没指望。

一个人想在公司里得到更好的发展,不管你的能力有多高,都需要跟同事结成良好的伙伴关系,借助同事的力量,让自己的成绩变得更大。与同事共享成绩感觉上好像是吃亏,实际上省出的时间,可以让自己集中精力,在某一方面实现突破,可以获得更大的成绩。

此外,要想获得最大的成功,就得时刻注意借助团队的力量,善于借助团队力量的人,才是职场上最容易成功的人。

往往,一个拥有良好合作平台的职场人士,成功的几率,要比自己打拼的人高出好多倍来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018