注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历史文化

读书、文化、历史、国学、诗词。

 
 
 

日志

 
 

高瞻远瞩,趋吉避凶  

2013-05-15 11:10:18|  分类: =职场官场= |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”市场经济风险和机遇并存,杰出企业家一定要高瞻远瞩,才能引领企业的航船顺利远航。一位朋友的翻译公司经历了十年风雨,在重庆昆明都建了分公司,正准备在北京等地增建两个新公司。看了我为他们公司刊物写的新年贺辞对未来三年的预期之后,调整了战略部署,将原来子公司的小而全模式,改变成专职的业务经营公司,将接到的业务全部传到总公司处理。巧妙的利用了信息产业的优势,把企业扩张变成了企业紧身,有效的规避了今后经济下滑造成的风险,而且还为未来经济复苏期企业的崛起打下了基础。趋吉避凶有三个要点:

1、“致虚极,守静笃。静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。”首先要内心清静,跳出恶性竞争的漩涡,俯视经济大趋势。

2、“不出户知天下。不窥牖见天道。是以圣人不行而知。不见而明。不为而成。”从经济大趋势出发,采取超前的应对措施,规避风险,提前为未来的开拓发展积累资粮。

3、“天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子。既知其子,复守其母,见小曰明,没身不殆。”除了经济大趋势外,还要洞察国家干预和市场需求等人为因素的影响,查微知著,因势利导,合道而行。

高瞻远瞩是发展一流企业的长生久视之道。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018